labkovskiy (labkovskiy) wrote,
labkovskiy
labkovskiy

Любовь связана с потребностью повторить детские переживания. И для многих это страдания

Большой разговор о природе любви, боязни отношений, причинах обожания негодяев и его личной жизни.

Ольга Чебыкина: Михаил, здравствуйте.

Михаил Лабковский: Добрый день.

ОЧ: Безумно рада видеть нас в нашей студии и в начале должна сделать признание перед вами и нашими зрителями. Я чувствую, что скоро, несмотря на то, что большую радость мне доставляет с вами беседовать, вынуждена буду отказаться от этих бесед. Знаете, когда, например, у адвоката и подследственного начинаются близкие отношения, симпатия, теряется объективность процесса. Мне кажется, я уже не могу задавать вам объективные, какие-то провокационные вопросы, потому что мы много общаемся, и я прониклась симпатией к вам и к вашей теории. Это признание.

МЛ: Спасибо.

ОЧ: Традиционная наша схема. Сначала немного поговорим про тематику вашей очередной лекции — секс, любовь и либидо, а затем вопросы, которые мы собирали от зрителей. Начинать, наверное, нужно с того, что такое любовь.

МЛ: Люди, вообще, странные идеи вкладывают в любовь. Для кого-то любовь – это поступки и действия, для кого-то – какие-то тёплые, нежные отношения, забота, внимание и так далее. Люди все по-разному реализуют свои чувства. Но любовь как эмоция, которую ты к кому-то испытываешь, то, что ты сам чувствуешь, – это абсолютно детское чувство, которое ты испытывал, когда был ребёнком, и которое ты всю жизнь пытаешься воспроизвести. «Искать любовь» — фактически искать вот эти переживания.

ОЧ: Повторить.

МЛ: Повторить, конечно. Возьмём семью благополучную. Там ребёнка целовали в попку, носили на руках, все его обожали – и он всегда ищет только это. Но, как мы догадываемся, так бывает не у всех. Есть дети, которые, будучи маленькими, чувствовали себя брошенными, никому не нужными, покинутыми. Не верили, кстати, что их любят родители. Почему? Они их могли отдать в интернат, отправить в другой город к бабушке, а мать, например, приезжала на Новый год, и ребёнок плакал всегда – он обожал свою маму, но переживал, что она его бросает. Или папа после развода вообще забывал, когда у дочери день рождения, и дочь скучает по папе, но страдает от того, что она папе не нужна. Для неё вот это любовь. Чувствуете, куда я клоню?

Смотреть интервью

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments