?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Sep. 2nd, 2017

Обречен ли официальный брак? Зачем выходить замуж?

С каждым годом количество официально зарегистрированных семейных союзов снижается во всем мире. Значит ли это, что в скором времени брак как институт прекратит свое существование?

Издревле у мужчин и женщин были очень четко прописанные роли в браке. Женщина, не вышедшая замуж, обрекала себя на одинокую жизнь, в лучшем случае — оставалась в родительском доме и ухаживала за стариками и племянниками. Ни денег, ни возможности найти самостоятельный источник дохода, ни секса, ни отношений ее жизнь не предполагала. А мужчина, вступая в брак, брал на себя ответственность за обеспечение женщины и их общих детей. И так было не то что столетиями, тысячелетиями.

Встречались исключения, если женщина происходила из знатного рода или оказывалась на престоле: императрицы позволяли себе совсем иную жизнь, но, будем справедливы, исключения только подтверждали правило. Народ жил так: главное для девушки — поскорее выйти замуж. Никто даже не говорил «они поженились». Он ее взял в жены, или она вышла замуж. Роль женщины в браке — обслуживание. Хочет есть — подай есть, хочет секса — подай секс, плохо обслужила — получи по морде. Отношения никогда не были равными. Кстати, во многих культурах этот уклад сохраняется: в Японии, например, еду всегда сначала подают мужчине, заказ тоже у него принимают.


Уважение, права, возможности, которые сейчас женщины имеют, очень недавнее приобретение.

Тем не менее в те времена женщина видела глубокий смысл в том, чтобы по достижении определенного возраста покидать родительский дом и переходить под опеку мужа. Возможность быть социально одобряемой (а если повезет, то и удачно пристроенной, обеспеченной, востребованной) давала женщинам чувство гордости. Меня выбрали, меня взяли в жены, я в браке, я хорошая и правильная женщина — это давало чувство полноценности.

Продолжение статьи читайте здесь

Aug. 30th, 2017

Хотите для детей счастливого детства? Для начала разберитесь с собой

«Я для него все, а он…», «Посоветуйте, что делать с ребенком?», «И в кого ж он такой…» Знакомая картина? Хочется организовать для своего чада «идеальное детство», а он, паразит, норовит все испортить.

А дело все в том, что идеальное детство могут обеспечить только психически здоровые родители. Только так, и никак иначе. Чтобы ребенок вырос счастливым и чтобы любовь для него была чувством светлым и радостным, родители должны давать эту любовь с пеленок.

Тут, конечно, можно сделать лирическое отступление на тему того, что все мы вообще очень по-разному понимаем любовь. Для одних это поступки и действия, для других – теплые, нежные отношения, забота и внимание. Но куда важнее то, что любовь как эмоция, которую мы к кому-то испытываем, – это абсолютно детское ощущение. Это то, что мы чувствовали, когда были детьми. Искать любовь – это искать те переживания, пытаться их повторить, воспроизвести, подсознательно снова оказаться в детстве.

Возьмем благополучную семью. Такую, где ребенка то и дело целовали в попку, носили на руках, обожали все без исключения члены семьи. Вырастая, он только этого и будет искать при выборе партнера.


Но, как все мы понимаем, так бывает далеко не у всех. Многие уже в раннем детстве чувствовали себя брошенными, никому не нужными, покинутыми, нелюбимыми. Причин тому может быть множество: одного отдали в интернат, второго в детский сад на пятидневку, третьего отправили в другой город к бабушке (мать приезжала раз в месяц, а ребенок плакал – он так любил маму, но страшно переживал, что она его бросает).

Другой, не менее распространенный сценарий: папа после развода к ребенку не приезжает, живет своей жизнью, совсем не интересуясь жизнью дочери. Девочка скучала по отцу, но и страдала от того, что она ему не нужна. Для нее это и есть любовь – чувствуете, к чему я клоню? К тому, что она будет искать человека, который даст ей эти страдания: будет бросать ее, забывать и пренебрегать. Для нее ЭТО – любовь. И только такие отношения будут восприниматься ею как серьезные.

Читать дальше.

Ближайшая публичная консультация на тему «Родители&дети: отдать в сад, пережить школу, отпустить в жизнь» в Москве УЖЕ СЕГОДНЯ, 30 августа.

Aug. 27th, 2017

Про замуж: почему одним все, а другим – ничего?

Почему одни женщины меняют мужей как перчатки, а другие так и не выходят замуж? Логично было бы предположить, что брак – удел самых красивых, самых молодых, самых стройных, с самым лучшим характером, но жизнь вообще редко поддается правилам логики. Те, что выходят замуж с частотой раз в несколько лет, с каждым новым «замужем» отнюдь не молодеют, но им это почему-то не мешают. А умниц-красавиц в загс как не звали, так и не зовут.

И эта загадка мучает миллионы людей (преимущественно женщин) во всем мире. Что мешает лично вам пополнить брачную статистику? Скорее всего, с вами происходит одна из наиболее типичных историй.


«Я бы ушел из семьи, но…»

Предположим, вы встречаетесь с женатым мужчиной. Он вас, конечно, «любит» (ну а как иначе), говорит, потерпи, – и так уже лет 15. Ведь у него дети и жена «при смерти» (но все никак не умрет).
Пора честно признаться себе: это пустая трата времени. Никаким замужеством тут и не пахнет. Нет, иногда в этой лотерее случаются выигрыши. Бывают истории, когда женщина знакомится с женатым, он с женой разводится и женится на ней, и живут они «долго и счастливо». Но вероятность выигрыша тут примерно такая же, как в «Спортлото».

Выйдите наконец из кинотеатра и вернитесь на землю. В реальной жизни соотношение тех, кому морочат голову годами, и тех, на ком женятся, – примерно сто к одному. Уверены, что станете обладательницей заветного приза, – флаг вам в руки. И все же помните: мясом торгуют в мясном отделе, а рыбой – в рыбном. Если хотите мяса, не надо стоять за рыбой, хотите замуж – встречайтесь с холостыми.

Читать дальше.

Aug. 19th, 2017

Как превратить брутала в мямлю

Давно известно: чтобы сделать из мужчины подкаблучника, годится все – сковорода, кастрюля, дверной замок, люстра, любой практически предмет. Да и не только предмет: дети тоже прекрасно подойдут.

Вопрос в другом: зачем?

Когда спрашиваешь у женщин, каким они видят потенциального избранника, почему-то никто не говорит о послушном мямле, который полностью подчиняется и прыгает с тумбы на тумбу. Никто не мечтает о слабом, безвольном и ничего не умеющем мужике.

По идее, за инфантильных, слабых, безвольных, инертных при таком раскладе и замуж не должны выходить. Но нет. На деле все совсем не так или не всегда так. (Есть и гармоничные пары, но сейчас не о них.)

Я встречал огромное количество прекрасных, красивых, умных и сильных женщин, мучающихся со своими вялыми, ленивыми и боящимися ответственности мужьями.

Как так получается? Почему они делают такой выбор? В какой момент «что-то идет не так»?

Из кареты в тыкву

Как оказалось, в большинстве этих пар на заре создания семьи мужья были совсем другими: бравыми брутальными парнями, очень даже соответствующими женским мечтам. Однако с годами «счастливой семейной жизни» что-то изменилось.

Как-то я спросил у подруги: что ж ты с мужиком сделала, почему он тебе в рот смотрит? Стали разбираться, она приводила примеры его инфантильности – и тут, собственно, все встало на свои места.

Оказывается, она все знает и умеет лучше мужа – в этом и кроется корень зла. Абсолютно все и вся она подвергает критике: не так повесил, не так держишь дрель, не так паркуешься, у тебя не те друзья. Не так сидишь, не так свистишь. Будучи женщиной авторитарной, она все переделывает, а в дальнейшем просто делает все сама – она же лучше знает и умеет.

Первое время супруг еще сопротивляется, спорит, пытается отстоять свои интересы и способности, а потом – оп! волшебство! – он молчит, смотрит жене в рот и выполняет указания.

Вот и сказочке конец.

(Продолжение колонки читайте здесь.)

Aug. 17th, 2017

Школа: инструкция по выживанию для всей семьи

Первый раз в первый класс
Многие из вас сейчас пребывают в волнениях и тревогах – ребенок идет в первый класс. Школа еще не началась, а тревожность уже повысилась.
Многие родители озабочены тем, чтобы выбрать хорошую школу, не думая о том, что первые четыре года – это история не про хорошую или плохую школу, а про конкретную женщину, которая будет учить вашего ребенка. И все зависит от того, что это за женщина (мужчин у нас, насколько я знаю, в Москве практически нет – я имею в виду в начальной школе).
Так что выбирайте хорошего человека, а не уклон, загрузку и статус.
Опять «двойка»?
Вторые по популярности «грабли» – это ваши отношения с детьми в связи с их успеваемостью.
Не устаю приводить один пример. Предположим, у вас проблемы на работе, вам мало платят или вообще задерживают зарплату на полгода. Так вот, когда ребенок приходит из школы, и вы его спрашиваете, как в известной картине: «Опять «двойка»?!», он испытывает те же неприятные чувства, какие испытывали бы вы, если бы у вас спросили, почему вы так мало зарабатываете. Так что если вы считаете, что разговоры об оценках и критика успеваемости и есть воспитание, знайте – это не так.
В то же время надо понимать, что у ребенка могут быть объективные проблемы с учебой. Во-первых, у многих современных детей повышенное внутричерепное давление и другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому они не могут сосредоточиться, у них проблемы с самоконтролем, с волей, они неусидчивые, все время перескакивают с одного на другое, приходят домой и просто не могут сесть за учебники. Обычно на них орут и в школе, и дома. А на самом деле надо всего-навсего проверить здоровье ребенка.


Продолжение читайте на сайте

Aug. 11th, 2017

Как не развестись из-за ерунды?

Когда распавшиеся пары называют причину своего расставания, иногда ушам не веришь: неужели можно сломать семью из-за такой ерунды? Почему пустяковый повод становится поводом для развода и как не допустить этого? Что такое ерунда и как отличить ее от серьезной проблемы?

Тот редкий случай, когда даже народные пословицы расходятся во мнении. С одной стороны, муж и жена — одна сатана, а с другой, чуть менее приличной, бабушки наши говаривали, мужу-псу не показывай [попу] всю.

В первую очередь надо понять, что именно ваше желание или нежелание что-то рассказать — это важно. Во вторую — что у вашего партнера могут быть иные представления о доверии и интимности, приватности. А вот потом уже можно отстраивать коммуникацию.


Read more...Collapse )

Aug. 9th, 2017

Родители&дети

Публичная консультация «Родители&дети: отдать в сад, пережить школу, отпустить в жизнь».
23 августа, Санкт-Петербург. Билеты здесь.
30 августа, Москва. Билеты.

Aug. 7th, 2017

Идеальный мужчина – тот, кого ты любишь

Стабильный человек – он верен себе. Он ведёт себя примерно одинаково, но, что самое важное, он абсолютно предсказуемый и понятный для своих близких. Мы таких людей любим и обожаем, потому что они создают в нас ощущение внутреннего спокойствия.

А с невротиками наоборот – как на вулкане. Они нам кажутся такими «харизматичными», так «цепляют». Сегодня любит, а завтра не любит.

Такие браки распадаются в половине случаев (и слава богу!). Именно из-за того, что люди непредсказуемые. Они по дороге ещё взрослеют, взгляды меняются, и они меняют своё отношение.

Люди при стабильной психике могут и сексом заниматься с одним партнёром всю жизнь, и любить его. Он будет развиваться, меняться, но психологически будет всегда самим собой.

Читать материал целиком.

Aug. 6th, 2017

Полюбите себя, и вас полюбят другие

Из интервью журналу Wedding Story.

Ваше первое правило гласит, что надо делать только то, что хочется, а второе — что не надо делать того, что не хочется. Как же поступать, когда тебе говорят «надо»?
Следует идти своей дорогой. Хотя для многих это проблема, потому что люди зависимы, несамостоятельны, инфантильны и мнительны. Из-за этого они постоянно смотрят на других, особенно на родителей, хотя сами уже стали взрослыми людьми.
Наши родители выросли на других ценностях и воспитаны в других правилах. Как избежать конфликта поколений, когда тебе навязывают свою манеру поведения и говорят, как правильно?
Во-первых, нужно жить отдельно от родителей. Во-вторых, чтобы отношения были нормальными, нужно заставить родителей уважать тебя, чтобы они понимали, что ты уже не ребенок, а взрослый человек. Им должно быть приятно, что их дети уже взрослые, самостоятельные люди. Поэтому ведите себя соответственно и пусть с вами считаются, а не управляют вами. Не допускайте того, чего вы не хотите:
«Доча, когда ты выйдешь замуж, когда ты родишь нам ребенка?»
«Мама, мне не хочется это с тобой обсуждать, если будешь настаивать, я просто не смогу с тобой общаться».
И мама медленно приходит в сознание…
В современном мире падает ценность института брака. Как вы считаете, с чем это связано?
Это связано с тем, что моногамный брак не выдерживает полигамных отношений и таких же людей. Раньше брак был не про любовь, это был государственно-религиозный институт. Но уже много лет люди женятся по любви, а любовь — это эмоция, которая сегодня есть, а завтра нет. Поэтому брак претерпевает кризис. Я думаю, через какое-то количество лет он будет другим.
Получается, что современный брак — отношения по типу «сегодня люблю, завтра не люблю»?
Все потому, что люди — психически нестабильные. Поэтому так происходит. Стабильная психика — это залог счастливого брака на всю жизнь.
А что такое стабильная психика?
Это когда вы cамодостаточны, предсказуемы и любите одно и то же всю жизнь.

Читать дальше

Jul. 29th, 2017

«Правила жизни с детьми и подростками: отдать в сад, пережить школу, отпустить в жизнь!»

Школа, конечно же, нужна. Но пока вы волнуетесь из-за оценок и вопроса, «тянет» ли ваш ребёнок школьную программу, вы упускаете что-то действительно важное в развитии его личности и в ваших с ним отношениях. А тем временем и основы его личности, и основы ваших с ним взаимоотношений закладываются именно сейчас. И на всю жизнь.

Об этом и многом другом поговорим на лекции «Правила жизни с детьми и подростками: отдать в сад, пережить школу, отпустить в жизнь!».

2 августа, среда, 19:00 | КАЛИНИНГРАД
Билеты по ссылке: https://goo.gl/5ag3F8

5 августа, суббота, 16:00 | ЮРМАЛА
Билеты по ссылке: https://goo.gl/cEHZib

23 августа, среда, 19:30 | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Билеты по ссылке: https://goo.gl/tkoTTS

30 августа, среда, 19:30 | МОСКВА
Билеты по ссылке: https://goo.gl/Z3fUzU

Вопросы лучше готовить заранее. На лекцию можно прийти с детьми, если они старше 12 лет.

Previous 10 | Next 10

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com