Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

«Кукол дергают за нитки»: кто такие манипуляторы и как жить рядом с ними


Меня часто спрашивают: «А существуют ли манипуляторы на самом деле? Или мы просто придумали название и валим на этих мифических персонажей свои проблемы, неудачи и любые странные, не свойственные нам поступки? Мол, он казался таким милым, попросил меня отдать все деньги, ну я и отдала…»

Так вот, манипуляторы – не выдумка. Они существуют.

Это невротики, которые не ведут себя прямолинейно и открыто, а все время играют, пытаясь достичь каких-то своих целей (ценность которых, кстати, сами сильно преувеличивают). Они ищут обходные пути даже там, где можно пройти прямо.


Они среди нас

Хрестоматийный пример – родитель, который хочет подчинить себе ребенка, сделать его исполнителем. «Как тебе не стыдно!», «У тебя вообще совесть есть?», «И не совестно тебе?» – восклицает он, рождая в ребенке чувство вины. И это чувство становится тем самым рычажком, за который манипулятор впоследствии будет дергать.

Есть такой анекдот. Еврейская бабушка говорит внуку:

– Сема, а давай поспорим, что ты не съешь 25 пельменей? Если не съешь, уберешь свою квартиру.

И Сема начинает есть, но на 24-м пельмене выясняется, что 25-го в тарелке просто нет. Это манипуляция чистой воды: бабушка хотела, чтобы внук убрал-таки квартиру, но прямо сказать об этом не хотела или не могла.

Другая ситуация: мать задается целью накормить ребенка во чтобы то ни стало. Лично мне непонятно, зачем: я еще не видел детей, которые умерли бы от недоедания при полном холодильнике. Но матери кажется, что он должен съесть эту порцию до крошки – и прямо сейчас. А он не ест. И тогда мать включает мультфильм, и пока ребенок, открыв варежку, его смотрит, она в эту «варежку», как в топку, закидывает еду.

Или взять учебу: чтобы ребенок хорошо учился, родители сулят ему подарок. Но от этого он не будет лучше относиться к учебе – он будет лучше относиться к подарку.

Или, к примеру, жена говорит мужу: «Иди, мусор выноси, пропылесось, иначе секса сегодня не будет». А муж ей в ответ: «Не будет секса – не будет денег в тумбочке». Перед нами семья невротиков-манипуляторов, которые пытаются «прогнуть» друг друга, заставить делать по-своему.
А вот это, незабвенное: «Если ты опоздаешь хотя бы на полчаса, в живых ты меня можешь уже не застать! Ты увидишь у нашего подъезда скорую помощь! И похоронный автобус! Одновременно! Так что чтоб был дома ровно в восемь!»

Ну и, наконец, классический пример из литературы: Том Сойер. Тот мало того, что убеждал детей красить забор, так еще и делал так, чтобы они от этого тащились.

Как вы понимаете, этот феномен не нов, но сегодня есть целые направления в бизнесе, когда людей учат специальным техникам манипуляций.

Продолжение статьи читайте здесь.
Tags: личность, отношения
Subscribe

  • «Я-концепция»: что это такое и как она формируется

    «Кто я такой и что мне нужно?» – довольно популярный запрос на моих консультациях. Давайте поговорим об этом.⠀ Начнём с…

  • Рука помощи

    Одна подписчица написала, что стала счастливее при помощи #6правил, однако её преследует чувство жалости и сострадания ко всему миру. Как она…

  • Жизнь как пост в Instagram

    Одна подписчица попросила меня поднять вот такую тему: почему люди в соцсетях такие беззаботные и совершенные? Это комплексы? Как жить в мире, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments