Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

Как жить без страха?


Представьте себе, что можно начать просто жить. Я имею в виду не существовать, не выполнять обязанности и не делать дела, а именно жить. Получать впечатления, знакомиться с новыми и интересными людьми, осуществлять собственные мечты одну за другой. Это совершенно реально. Но многие люди на такое не способны. Почему?

Как правило, причина тут одна — страх. Люди многого боятся. Показаться глупыми, проявлять себя, оплошать, ошибиться. А можно однажды проснуться и всего этого не чувствовать. Просто открыть глаза и начать день, наслаждаясь каждым мигом. Давайте поговорим о том, как это сделать.

Все, как обычно, начинается в детстве. Первая фундаментальная вещь, которой папа с мамой обеспечивают ребенка, это чувство безопасности. Но не всем это удается. Причем родители могли быть тут совершенно не виноваты: к примеру, младенца пришлось оставить в реанимации, куда не пускали родных, и после этого шокирующего опыта он уже выходит невротиком.

Однако же, как правило, родители вносят свой непосредственный вклад в формирование (или отсутствие) чувства безопасности, доверия к миру. Если они сами были тревожными, любили присказки из серии — «не лезь на горку, сломаешь голову», мама в первые месяцы жизни падала в обмороки при виде слегка покрасневших детских щечек — все это плотно оседает в нашем бессознательном.


Если дома в принципе царила атмосфера в духе «все очень плохо, а будет еще хуже», у человека формируются так называемые «типичные реакции». Он часто подвергался страху, в мозгу складываются плотные нейронные связи, которые разрушить потом уже очень тяжело. Отсюда люди и привыкают к тому, что жить — это в принципе страшно. Причем боязно абсолютно все: заболеть, не сдать экзамен, подойти к понравившемуся парню или девушке, не оправдать чьих-то надежд, просить повышения у босса…

Посыл, который получают в детстве тревожные люди, примерно таков: «если сейчас хорошо, расслабляться нельзя, ведь за светлой полосой всегда идет темная». И с этой идеей люди растут, пытаются как-то построить отношения, найти себя в профессии, заработать денег и дальше по списку.

И делают они это невротично: институт — лишь бы конкурс был поменьше, работа — лишь бы платили нормально и многого не требовали, любовь — с кем получится хоть что-то напоминающее пару, а не с тем, кого вы реально желаете.

Звучит знакомо?

О том, что с этим делать, читайте здесь
Tags: страхи
Subscribe

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Кризис «среднего»: где искать корни?

    Друзья, хочу поговорить с вами на очень интересную и важную тему.⠀ ⠀ Давайте начну издалека. У многих детей где-то в районе 5-7 лет возникает…

  • Назад в будущее

    На одной из онлайн-консультаций я рассказывал вам, что такое когнитивные искажения.⠀Для тех, кто не присутствовал или забыл, повторюсь: когнитивное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments