Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

В счастье нет эгоизма


В нашей культуре почему-то удовольствие от жизни и эгоизм – почти что синонимы. Мол, страдания – это на благо обществу, а наслаждение – либо крайний эгоцентризм, либо вообще грех. Но на самом деле все наоборот.

Человек, который страдает, не способен дарить радость близким. А тот, кто сам по себе счастлив, уже этим одним фактом радует родных.

Многие удивляются: мол, как так? Хороший человек, прежде всего, живет ради близких, а уже потом думает о себе. Мол, своими интересами надо жертвовать. Поверьте, это примерно то же самое, как прийти на работу с гриппом. Ты-то конечно герой, только после тебя половина офиса берет больничный.


В жертве ради другого человека заложена пассивная агрессия. Когда вы мучаетесь, чтобы другому было хорошо, вы дарите ему не любовь, а чувство вины. Это такой популярный способ навязать близким свою волю. Только одни это делают криками и требованиями, а другие – бесконечными жертвами, которые та сторона обязана по достоинству оценить.

Сколько родителей всю жизнь копили, во всем себе отказывали, чтобы у детей была, например, учеба за границей. И что потом? Потом идут претензии. «Почему у тебя тройки? Как ты можешь гуляешь с утра до ночи, мать с отцом так пахали ради тебя!..» Но вы прекрасно понимаете, что нельзя осчастливить другого, навязав ему свою власть. И свои представления о том, что его, другого человека, действительно осчастливит.

Продолжение читайте здесь.
Tags: личность
Subscribe

  • «Шеф, всё пропало!»

    Что делать в ситуациях, когда от вас совершенно ничего не зависит?⠀ ⠀ Первое. Принять.⠀ Смириться и принять – это разные вещи. Никто не…

  • Чёрт побери, обидно!

    Как быстро помочь себе, если у вас «обострённое чувство справедливости» и вас задели?⠀ Чувства кипят, и вы не знаете, как быть.⠀…

  • (no subject)

    Что самое важное для меня в теме обиды?⠀Важно донести одну конкретную мысль: обида вредит ВАМ.⠀ Терпеть то, что для вас больно, обижаться, но НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments