Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

Нелюбовь к себе передается по наследству


Совет «полюби себя» звучит как издевательство: можно подумать, хватает одного решения, одной этой фразы, чтобы окончательно избавиться от комплексов, чувства вины, закрыть глаза на собственные несовершенства и принять себя такой, какая вы есть. «А где конкретика?», – спрашивает читатель, увидевший уже в сотой статье этот набивший оскомину совет.

Все в голове

На самом деле нелюбовь и любовь к себе – это исключительно внутреннее состояние. Ни один человек не считает себя некрасивым, неуспешным, плохим или глупым, исходя из собственных данных. Любовь и нелюбовь к себе формируется в детстве. Критика родителей, их сравнения не в пользу ребенка — «посмотри, а вот Лешенька «троек» не получает!» или «да я в твоем возрасте…», – все эти «воспитательные меры» формируют то, как уже во взрослом возрасте мы будем относиться к себе. Еще ситуация зависит от того, как папа с мамой относились к самим себе. Дело в том, что в психологии родители видят себя в детях и очень часто идентифицируют себя с ними. Любая критика ребенка направлена в первую очередь как бы на себя. То есть, когда мама недовольно поднимает бровь и надувает губы, увидев в дневнике очередную «двойку», она разочаровывается в себе самой, она недовольна собой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что любовь и нелюбовь к себе передаются по наследству.

Не последнюю роль в формировании самооценки играет критика. Дорогие мои, поймите: конструктивной критики не бывает. Вообще. Любой человек, который слышал про «это неидеально» или «можно было сделать лучше», на самом деле читает – «это Я неидеален», «это Я мог быть лучше». Как вы понимаете, никто сознательно что-либо плохо не сделает. Никому не придет в голову (а уж тем более ребенку) – нарисовать кривую картинку, написать сочинения с пятнадцатью ошибками и так далее. Очень больно признаваться, что это просто вы такой – не совершенный. Читай – живой, нормальный человек.


Ну и последнее: это качество в большей степени характерно для женщин, но у мужчин оно тоже встречается. Люди оценивают себя по тому, как их оценивает противоположный пол. То есть для многих девушек успех в личной жизни – это синоним собственной привлекательности, состоятельности, реализованности. А если мужчины у нее нет, то она сразу «страшная», «глупая» и «плохая». Понятное дело, что наличие или отсутствие партнера никакого отношения ко всему вышеперечисленному не имеет: можно быть супермоделью с дипломом Оксфорда и просто боятся отношений.

Продолжение читайте по ссылке.
Tags: личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments