Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

Депрессия – болезнь XXI века


«Депрессия», «стресс», «фрустрация» – эти слова прочно вошли в наш с вами лексикон, но всегда ли мы хорошо понимаем, что именно они означают? Моя практика показывает, что нет. Особенно это касается слова «депрессия». Одни называют депрессией плохое настроение, другие отмахиваются от жалоб на нее, объясняя состояние больного банальной ленью. Что же это такое на самом деле? Давайте разбираться.

Депрессия – это нарушение метаболизма нейромедиаторов в коре головного мозга, а нейромедиаторы – это химические вещества, которые влияют на наше самочувствие и настроение. Депрессия относится к разряду психических заболеваний. Это бич нашего времени – времени, когда человек перестал жить естественной жизнью. Согласитесь, мало кто из нас встает на заре «задать корм» курам и подоить коров, потом идет в поле, а когда стемнеет, ложится спать.

У таких людей депрессии, как правило, и не бывает. Депрессия – болезнь жителей мегаполисов, людей, которые пьют, курят, употребляют наркотики, живут не вполне здоровой жизнью, много работают и выгорают.

Предшествует депрессии астения – снижение жизненного тонуса, когда постепенно мир блекнет, интересы пропадают, человек становится вялым, апатичным.

Возникает вопрос, как отличить депрессию от усталости и плохого настроения. Главный критерий – длительность. «Эпизод депрессии» может длиться полгода. Так что если вы долгое время: несколько недель или месяцев – подавлены, ничего не хотите, постоянно раздражаетесь, часто грустите, плачете, жалеете себя и выйти из этого состояния не можете – скорее всего, надвигается депрессия.

Впрочем, заниматься самодиагностикой не стоит, для этого есть специалисты – психологи и психиатры. Кстати, депрессией как заболеванием занимаются психиатры.

Возникает резонный вопрос, можно ли избежать депрессии, есть ли способы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Лучшая профилактика депрессии – постоянный мониторинг своего состояния. Если вы чувствуете, как писал Гоголь, что «я сегодня с утра кофе пила без вкуса», это тревожный сигнал, к которому важно прислушаться.

Продолжение читайте по ссылке.
Tags: депрессия, личность
Subscribe

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Кризис «среднего»: где искать корни?

    Друзья, хочу поговорить с вами на очень интересную и важную тему.⠀ ⠀ Давайте начну издалека. У многих детей где-то в районе 5-7 лет возникает…

  • Назад в будущее

    На одной из онлайн-консультаций я рассказывал вам, что такое когнитивные искажения.⠀Для тех, кто не присутствовал или забыл, повторюсь: когнитивное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment