Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

3 секрета общения с подростком


Подростковый возраст – самый сложный в жизни человека. Непростой он как для ребенка, так и для родителей: наследник становится «колючим», нелюдимым, эмоциональным… Как ему помочь? Запомните три главных факта.

1. Сепарация неминуема. Ребенок однажды станет взрослым, а значит, ему надо будет самостоятельно решать вопросы, находить работу, искать спутника жизни и строить семью. Система ценностей его поколения никогда не будет такой же, как ваша. Поэтому помните: вы всегда можете помочь ему советом и поддержкой, поделиться знаниями. А вот насаждать свои идеи, критиковать его планы, говорить, что лучше стать бухгалтером, чем блогером (хотя сегодня уже всем понятно, какая профессия более востребована), однозначно не стоит. Ваша родительская задача – не делать его «целеустремленным и успешным человеком», а создать такие условия, в которых он научится быть независимым.


2. Каждый имеет право на тайны. Он уже не наивный малыш, которого интересуют куклы и динозавры, а наполовину взрослый человек, который тоже влюбляется, разочаровывается, ищет себя и пытается понять жизнь. И это значит, что какими-то вещами ему совершенно не нужно с вами делиться (я не говорю об увлечении сигаретами или алкоголем). Поэтому, если не хотите вырастить дерганного «воришку», который будет прятать от вас все, что только можно, никогда не читайте его переписок, дневников и сообщений в смартфоне. В противном случае вы точно о нем ничего не будете знать.

Окончание материала читайте здесь.
Tags: воспитание детей
Subscribe

  • «Почему он(а) так себя ведёт?!»

    Родители редко об этом задумываются, а ведь многие вещи, которые делают дети, чтобы вас «бесить», на самом деле сигнализируют о…

  • Любовь или зависимость?

    Я обратил внимание, что в последнее время в рамках популярной психологии часто обсуждаются такие темы, как абьюз, нарциссизм, нездоровые отношения.⠀…

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments