Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Category:

Детей мотивировать не надо!


Давайте поговорим о том, что мотивировать – бесполезно и бессмысленно.

Среди моих постоянных слушателей, которые знают, что, по моим правилам, детей заставлять что-либо делать нельзя, встречаются любители «компромисса». Они уже не требуют от наследника, чтобы он сидел над учебником до посинения, но пытаются его «замотивировать». То есть сделать удобным и послушным не методом кнута, а своеобразным «пряником». Или промыванием мозгов, из разряда «будешь хорошо учится, станешь миллиардером».

Откуда берется эта потребность?

Как правило, все начинается с классических фраз: «Да он вообще ничего не хочет!» или «Да его вообще ничего не интересует». Серьезно? Человек, даже маленький, которого вообще ничего не интересует, страдает депрессией. А ребенок, которого интересуют футбол, двор и компьютер, явно чем-то интересуется.

Почему дети бывают не особо прилежны в учебе и их, как любят говорить родители, «мало волнует будущее»? Да потому, что получать оценки здоровой, гармоничной личности просто неинтересно. Ребенку, у которого нет больного (или подпорченного родителями) самолюбия, вообще на «пятерки» плевать. Да, в первых классах у малышей часто включается азарт, ведь они впервые попадают в среду, где есть какая-то конкуренция. До определенного возраста ребята играют в эту игру с «пятерками» или «звездочками», но потом вдруг до них доходит, что гораздо интереснее гонять мяч, чем делать какие-то скучные дела ради росчерка в дневнике.


Малыша могут заинтересовать новые знания, и тогда он учится в удовольствие (к оценкам это никакого отношения не имеет). Ему может нравиться общение, поэтому он с удовольствием идет в школу. Эти мотивации нормальные и здоровые. Но вот когда малыш рыдает над «тройкой» и всеми силами пытается заполучить хорошую оценку, это говорит о том, что у него очень высокая тревожность. Он боится проигрывать. Он воспринимает жизнь как биатлон: вот тут надо проползти, тут пострелять, это соревнование, и оно жесткое. А детство тем временем проходит мимо.

Продолжение читайте по ссылке.
Subscribe

  • «Шеф, всё пропало!»

    Что делать в ситуациях, когда от вас совершенно ничего не зависит?⠀ ⠀ Первое. Принять.⠀ Смириться и принять – это разные вещи. Никто не…

  • Чёрт побери, обидно!

    Как быстро помочь себе, если у вас «обострённое чувство справедливости» и вас задели?⠀ Чувства кипят, и вы не знаете, как быть.⠀…

  • (no subject)

    Что самое важное для меня в теме обиды?⠀Важно донести одну конкретную мысль: обида вредит ВАМ.⠀ Терпеть то, что для вас больно, обижаться, но НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment