Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

«Мужчины, вас обманули!»: о ложности выбора «карьера или семья»


«Ты же мальчик, ты должен», «Тебе об учебе надо думать, а не о девочках», «Ну, и сколько ты зарабатываешь?» — знакомо? Все эти установки плотно нанизываются на «шампур» психики, постепенно превращая мужчину или в волка-одиночку, зацикленного на деньгах, или в невротика, который разрывается между работой и семьей, при этом ни здесь, ни там не счастлив.

Все деньги мира

Что ты носишь, на чём ездишь, где живёшь, по какому телефону разговариваешь — на дворе 2018-й, а критерии, по которым в обществе оценивают мужчин, за последние 20-30 лет вообще не изменились.

Причём не только у нас, с нашим голодным детством и постперестроечной потребительской эйфорией. В Штатах, например, за последние 20 лет уровень самоубийств среди мужчин в возрасте 40-64 лет вырос почти на 40%. Потеря работы, финансовая несостоятельность, невозможность платить по счетам заставляют американцев сводить счёты с жизнью. Страшно? Страшно.

Это, конечно, радикальный пример. Куда больше тех, кто ради успеха «просто» вкалывает круглые сутки, упуская все самое важное: реализацию собственных планов и сбычу давних мечт, первые шаги своего ребёнка, его первое слово, первую школьную линейку. Эволюцию домочадцев этот товарищ отслеживает исключительно по фоткам на холодильнике и через несколько лет с удивлением обнаруживает, что живёт в квартире с какими-то совершенно посторонними людьми, фактически, соседями.

Или другой сценарий: мужчина сознательно откладывает всё, что может отвлечь его от достижения финансовых целей и карабканья по карьерной лестнице. Пашет и пашет, удивляется, как друзья умудряются находить время для себя и своих увлечений.

Те, кто сделал из хобби бизнес, преуспевают, тогда как он при всех своих переработках как был мелким управленцем, так и остался. Никак не может понять, почему, как в том анекдоте, он «всё пьёт и пьёт, а ему всё хуже и хуже», а потом очухивается, когда жизнь прошла, а он, считай, «и не жил».

Окончание материала читайте здесь.
Tags: карьера
Subscribe

  • «Почему он(а) так себя ведёт?!»

    Родители редко об этом задумываются, а ведь многие вещи, которые делают дети, чтобы вас «бесить», на самом деле сигнализируют о…

  • Любовь или зависимость?

    Я обратил внимание, что в последнее время в рамках популярной психологии часто обсуждаются такие темы, как абьюз, нарциссизм, нездоровые отношения.⠀…

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments