Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Category:

«Сегодня я бы не советовал выпускать детей одних вечером»



Вопрос «Как ослабить контроль за ребёнком и выпустить его в самостоятельное плавание?» — один из главных для родителей подростков. Поговорил на эту тему с порталом Littleone.

— Михаил! Научите, когда и как отпускать ребёнка в большую жизнь?

— Это же не р-р-раз! — и отпустил! Это же процесс! Предоставляйте ребёнку самостоятельность, доступную для него в том или ином возрасте. С того момента, когда он сидит с вами за одним столом, нужно спрашивать, что он хочет есть, а не наливать ему в тарелку суп, потому что «у нас так принято». Учитывать его мнение во всём: «Ты это хочешь? Не хочешь? А что об этом думаешь? А как к этому относишься?». Ребенок должен осознавать значимость своего мнения изначально. А для этого нужно директивную форму обращения сменить на более лояльную.

Лет с шести у ребёнка должны появиться карманные деньги — пусть это будут символические 50 рублей в неделю, но ему нужно учиться с ними обращаться. Дальше первый класс, домашние работы… И уроки дети должны делать сами! Тогда к моменту, когда придёт подростковый возраст, родители смогут нормально спать по ночам — ребёнок будет иметь свои соображения, как ему вести себя в той или другой ситуации. Он не станет делать глупости — потому что ему всю дорогу давали свободу и возможность принимать решения. Он научился их принимать.


— Какое место здесь занимает контроль?

— Если родители в каждый момент времени знают о ребёнке всё — с кем он говорит по телефону, во сколько обедает, когда заканчивает делать уроки (и при этом проверяют эти уроки!), — им кажется, что ситуация под контролем. А на самом деле, чем больше родители контролируют ребёнка, тем дальше ситуация от их контроля: он растёт, подверженный чужому влиянию, и кто угодно может склонить его куда угодно. Почему? Да потому что у ребёнка нет своего мнения: его всегда контролировали.

— Что бывает, если родители все понимают, но не могут дать возможность ребёнку идти своей дорогой?

— Это частая история. Особенно когда у подростка начинаются всякие гормональные закидоны, и родители усиливают контроль, не выпускают из дома, например. Они растят ребёнка в клетке и считают, что опасность миновала. Но вот он заканчивает школу, поступает в университет. Его однокурсники уже всё попробовали — клей понюхали, сигареты покурили, водку выпили. Они спокойные взрослые люди 18–19 лет, готовые к росту. А рядом с ними дети, которых держали дома… Так вот, они и в 20, и в 25 ведут себя так, будто им 14. Они инфантильны, несамостоятельны. Нет никаких гарантий, что они вырастут во взрослых людей. Или что они не станут зависимыми — от наркотиков или отношений. Я видел таких взрослых детей. И это очень грустное зрелище.

Продолжение интервью читайте здесь.
Tags: метод Лабковского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Поможем приюту «Собачий рай»

    Друзья, Мне тут рассказали об одном строящемся приюте для собак в Новгородской области – «Собачьем рае». Предыстория у него…

  • Кризис «среднего»: где искать корни?

    Друзья, хочу поговорить с вами на очень интересную и важную тему.⠀ ⠀ Давайте начну издалека. У многих детей где-то в районе 5-7 лет возникает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments