Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Category:

Философское – о любви к себе и последствиях для окружающего мира


Знаете, чем отличается человек, который действительно себя любит, от того, кто себя не любит?

Одной очень важной вещью: первый способен делать добро. Когда вы любите, принимаете себя, когда избавляетесь от чувства вины и стыда, когда доверяете своим собственным решениям и уважаете свой же выбор, вы становитесь людьми, у которых, как говорится, «открыто сердце». Вы получаете удовольствие от помощи другим и начинаете испытывать настоящее сострадание.

Не в смысле «вот я ем омаров, а дети в Африке голодают, какая я сволочь всё-таки». Вы начинаете испытывать любовь ко всему, что вас окружает. Вы становитесь настолько счастливыми и настолько влюблёнными в саму жизнь, что желание помогать другим – и при этом совершенно искреннее, не подкреплённое жалостью или злобой на вселенскую несправедливость, – толкает вас на самые благородные поступки.

Эту особенность я подметил в ходе психологической практики, которую веду уже свыше 35 лет. ⠀
Люди, которые себя не любят, тоже могут сочувствовать. Правда, вместо помощи они предпочитают ругать всех и вся, обвинять в мировой несправедливости каких-нибудь чиновников, экономическую ситуацию и геомагнитные бури, они только воюют с этим миром, даже не пытаясь сделать его чуточку лучше. ⠀
Tags: личность, любовь к себе
Subscribe

  • «Шеф, всё пропало!»

    Что делать в ситуациях, когда от вас совершенно ничего не зависит?⠀ ⠀ Первое. Принять.⠀ Смириться и принять – это разные вещи. Никто не…

  • Чёрт побери, обидно!

    Как быстро помочь себе, если у вас «обострённое чувство справедливости» и вас задели?⠀ Чувства кипят, и вы не знаете, как быть.⠀…

  • (no subject)

    Что самое важное для меня в теме обиды?⠀Важно донести одну конкретную мысль: обида вредит ВАМ.⠀ Терпеть то, что для вас больно, обижаться, но НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments