Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

Подробно о нарциссах


Подписчики просили меня поговорить о нарциссах. Выполняю просьбу.

Для начала давайте определимся. Есть нарциссический характер, а есть нарциссическое расстройство личности, и это два совершенно разных понятия.

Первое – более-менее безобидное, хотя очень часто мешает людям жить, реализоваться в профессии, построить семью и как-то взаимодействовать с окружающими.

Люди с нарциссическим складом характера страдают от крайне нестабильной самооценки. Как они дошли до жизни такой? Из-за популярных сравнений типа «сын тёть-Любы уже китайский осваивает, а ты даже русский выучить не можешь», из-за родителей, которые сами по себе были очень неуверенными в себе, из-за того, что кто-то довольно резко высказался об их способностях, внешности, и дальше по списку. Короче, эту проблему порождают километры критики и осуждения, с которыми человек столкнулся ещё в детстве.

Иногда имела место какая-то другая травма, например, родители ребёнка игнорировали, не проявляли любви, и он вырастил в себе такое убеждение, что «может, меня особо и не обнимали, не хвалили и не целовали, но зато я о-го-го какой гений, пою как Мадонна, выгляжу как Бейонсе, рисую как Микеланджело».

Проблема нарциссов (давайте пока назовём их так, хотя это не совсем верно): их Ахиллесова пята – самооценка. То есть, они не влюблены в себя, нет. Они просто помешаны на вопросах своей значимости. При этом, такие люди остаются закомплексованными и травмированными и вечно ищут доказательства во внешнем мире, что они не олени. Отсюда – осуждение других, постоянные разговоры о собственных достижениях, бесконечный поток злословья и, конечно же, болезненное желание нравиться абсолютно всем.

У них в голове маячит идея: «я, конечно, ниже плинтуса, но буду стараться убедить мир, что на самом деле я великий». И да, такие люди часто рвутся в шоу-бизнес, где на них будут смотреть и аплодировать им. Это я называю – «мам, смотри, как я могу!».


Перейдём к нарциссическому расстройству личности. Что это такое? Серьёзное нарушение, которое требует вмешательства профессионала, иначе человек сам будет страдать и заставит страдать других.

Обычно этому расстройству способствует весомая психотравма. Например, ребёнок до определённого времени убеждён, что его родители – существа всемогущие. Это совершенно нормально. Но вдруг мать обрушивает на невинного трёхлетку информацию о том, что его папаша – псих, алкоголик, бездельник и неудачник.

Другой пример – родители ребёнка не любят. Но зато умеют похвалить. Сам по себе малыш для них не несёт никакой ценности, и они ему об этом сообщают (типа «из-за тебя у меня вся карьера поломалась»), но зато, как только он приносит «пятёрку» или показывает рисуночек, вдруг он становится самым талантливым-хорошим-уникальным.

Как правило, дело не в том, что родители – психи. Просто они – люди, которые точно так же страдают нарциссизмом, в результате чего просто не умеют любить других. Но поскольку ребёнок является как бы «продолжением» их грандиозной личности, они могут им восхищаться, захваливать в присутствии родственников и так далее.

Ребёнок усваивает: сам по себе он совершенно неинтересен, но зато он особенный, и это позволит ему хоть как-то получить тепло.

И вот у нарцисса возникает новое «Я». Это некий герой, часто выдуманный, которого он считает лучше других людей. Очень часто нарциссы идеализируют звёзд и знаменитостей, или кого-то из окружения, пытаясь найти у себя схожие черты. Потом оказывается, что Супермен – ненастоящий, и вообще заикающийся очкарик, что приводит нарцисса в замешательство.

Нарцисс теряет способность доверять другим людям, а если быть точнее – он просто НЕ ВЕРИТ, что его могут любить. Но психика как бы «защищает» его идеей о собственной уникальности, неповторимости, о том, что он выше этих несчастных, суетливых людишек.

И вот, когда он уже вступает во взрослую жизнь, всё, что ему остаётся делать – это очаровывать и издеваться.

Ещё у нарциссов практически нет эмпатии. Поскольку им самим никогда не сочувствовали, они не могут пожалеть других и обходятся с окружающими жестоко. Например, мужчина-нарцисс влюбляет в себя женщин. Но, добившись расположения, тут же бросает, пускаясь на поиск другой жертвы. Или женщина-нарцисс занята поиском богатого спонсора, которого, конечно, она и не думает любить, но через вложенные «в неё» средства будет доказывать себе, что она о-го-го и красавица.

Нарциссы страдают, ведь у них самооценка не просто на нуле – она «в минусе». Это люди, которые обманывают, манипулируют, бросают и предают с единой целью: доказать себе и окружающим, что они выше остальных.

Быть в отношениях с нарциссом очень тяжело. Это человек, который будет делать всё, чтобы получить ваше расположение, как герой из бульварных романов. Но как только вы проявите к нему симпатию – тут же начнёт издеваться. Иногда нарциссы специально провоцируют партнёров, чтобы доказать: «ага, ты меня будешь терпеть и таким!».

Нарциссы не переносят критики от слова «совсем». Для них любое упоминание их «неидеальности» – как раскалённой кочергой по ране, поэтому, если вы попробуете сказать нарциссу, что вам что-то в нём не нравится, скорее всего, ответом будет агрессия.

Конечно, люди с высокой самооценкой нарциссами быть не могут по определению. Даже если у человека самооценка завышена, в отличие от нарцисса, от чужих оценок он совершенно независим.

Сами нарциссы построить нормальные отношения не могут. Потому, что не влюбляются: другие люди – всего лишь зеркало, в котором они видят самих себя. Они могут, однако, кем-то восхищаться, но постараются найти у этого человека недостатки, чтобы тот, не дай бог, не оказался лучше их.

Хорошая новость: это лечится. Если вы обнаружили в себе признаки нарциссизма, самое время сходить к психологу.
Tags: личность, нарциссизм
Subscribe

  • Один, совсем один

    В чём проблема одиночества?⠀В том, что это эмоция, а не результат обстоятельств.⠀Вы можете постоянно быть окружены людьми, но чувствовать себя…

  • Вопрос-ответ, часть 1

    — Правда ли, что проблемы сближают людей? — Правда, что проблемы, внезапно свалившиеся на пару, – хорошая проверка на истинную…

  • Метод Михаила Лабковского

    Мой метрод заключается в формировании у человека с психологическими проблемами здоровых реакций и жизненных навыков при помощи шести правил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один, совсем один

    В чём проблема одиночества?⠀В том, что это эмоция, а не результат обстоятельств.⠀Вы можете постоянно быть окружены людьми, но чувствовать себя…

  • Вопрос-ответ, часть 1

    — Правда ли, что проблемы сближают людей? — Правда, что проблемы, внезапно свалившиеся на пару, – хорошая проверка на истинную…

  • Метод Михаила Лабковского

    Мой метрод заключается в формировании у человека с психологическими проблемами здоровых реакций и жизненных навыков при помощи шести правил,…