Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Category:

«Как страшно жить»

Когда я говорю с вами о негативных эмоциях, корни которых – у нас внутри, мне очень любят возражать: «Но Михаил, мы живём в такие страшные времена, как можно не бояться обижаться/скорбеть/ нервничать..?» Но, друзья мои, давайте обратимся к прошлому, чтобы понять: мы живём в самую благополучную эпоху за всю историю человечества.

Я серьёзно. В современном мире уже нет ужасных эпидемий, которые могли косить целые города и страны. Нет такого буйного расцвета преступности и убийств, из-за которых, скажем, в Средневековье умирал примерно каждый третий.

Учёные в один голос утверждают, что наш век по сравнению со всеми предыдущими – это просто оазис мира и тишины.

Но зато у нас есть средства массовой информации.

Если в одном городе произошло убийство, об этом узнает вся страна. Если случилась одна авиакатастрофа (на сотни тысяч ежегодных рейсов), у людей возникает фобия перед полётами.
Почему мы вечно сетуем на несправедливость, думаем, что современность ужасна? Потому, что эти чувства живут у нас внутри.

Объективных причин для них нету.

Конечно, я не стану отрицать, что в наших реалиях всё ещё есть зло, опасности и войны. Однако всё это – далеко не в тех масштабах, как это было всего лишь 50 лет тому назад.

Но зато в нашей реальности есть кое-что очень важное: возможности.

Сегодня человек из глухой деревни может возглавить корпорацию. 90-летняя старушка – стать фотомоделью (вспомните Айрис Апфель). По сути, за редким и печальным исключением, в нашей современной реальности возможно всё. Исполнение любой мечты, любого пожелания.

И что тормозит их воплощение?

Обида, чувство, что «меня обделили», «мне не дали», «меня остановили», «мне не позволили». Обычно есть некто «большой и влиятельный», кто почему-то мешает вам уйти с работы на более высокооплачиваемую, порвать с мужем-абьюзером и дальше по списку.

Я не виню никого – у этой разрушительной идеи есть причины. Например – в том, что вас с самого раннего детства научили никогда не принимать решений. ⠀

Об этом мы будем говорить на ближайших публичных консультациях в Москве и Питере.
Tags: страхи
Subscribe

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Кризис «среднего»: где искать корни?

    Друзья, хочу поговорить с вами на очень интересную и важную тему.⠀ ⠀ Давайте начну издалека. У многих детей где-то в районе 5-7 лет возникает…

  • Назад в будущее

    На одной из онлайн-консультаций я рассказывал вам, что такое когнитивные искажения.⠀Для тех, кто не присутствовал или забыл, повторюсь: когнитивное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment