Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Category:

«Учись, сынок!»


Мне продолжают в большом количестве поступать вопросы. Разумеется, на все ответить я не могу, но на самые популярные – постараюсь.

Итак, из часто задаваемого: «стоит ли отдавать ребёнка на гимнастику / балет / карате / фехтование / вышивание крестиком, чтобы исправить осанку / научить постоять за себя / развить артистизм?».

Давайте разберём вопрос кружков. Во-первых, ребёнок сам должен ХОТЕТЬ идти в кружок. Подход «потом спасибо скажешь» не прокатит. Обычно дети идут на дополнительные занятия по двум причинам: первая – им нравится компания (и они, если честно, идут просто потусоваться), вторая – им нравится, что на этих занятиях творится. Так что, если ребёнок сам рвётся, – пожалуйста. А если рвётесь вы – мама или папа… Представьте ситуацию: вас, помимо основной работы в офисе (= походов в школу), заставляют отрабатывать внеурочные часы в дочерней компании, причём на совершенно другой должности. За «потом спасибо скажете». Сойдёт? Думаю, что нет.

Я очень часто сталкиваюсь с заорганизованными детьми: с утра у такого ребёнка теннис, днём – английский, вечером – плавание. Так что, во-вторых, будьте адекватны: не создавайте наследнику такой «рабочий день», какой вы сами вряд ли бы выдержали.

Ну а в-третьих: имейте в виду, что до 14 лет у ребёнка НЕ БЫВАЕТ стабильных интересов. То есть забросить балет после прекрасного года обучения, когда ему (ей) всё нравилось, – это вполне нормально. Так что, рассчитывая свои финансы, имейте в виду, что сын или дочь вполне могут через какое-то время «соскочить».
Tags: воспитание детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments