Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

Как быть, если подросток «вообще ничего не хочет», часть 2

Как и обещал, сегодня расскажу о том, как отпустить контроль над жизнью школьника и при этом не сойти с ума.


Первое. Признайте наличие проблемы. То, что вы бегаете проверять уроки, не даёте своему ребёнку расслабиться и просто не доверяете ему, – признак того, что в ваших отношениях уже всё «не слава богу». Если ребёнок постоянно вам врёт, это значит, что он боится говорить правду. Если вы чувствуете, что без вашего контроля он ничего не сделает – это означает, что вы уже успели погасить в нём стремление к самостоятельности и независимости. И это не значит, что вам достался такой «ленивый» или «лживый» ребёнок. Это значит, что в отношениях с вами ему ничего не остаётся, чем вести себя именно так.

Второе. Скорее всего, вы не виноваты, что выстроили такую модель поведения с ребёнком. Полагаю, именно так вас воспитывали ваши родители – через тревожность, контроль и так далее. Не надо себя за это корить. Вы сами дёргаетесь и поэтому дёргаете ребёнка. Вспомните про «кислородную маску»: сначала её надо надеть на себя. Заживите своей жизнью. Сделайте её, насколько это возможно сейчас, на карантине, интересной и насыщенной. Смотрите фильмы, читайте книги, общайтесь с друзьями по телефону или в мессенджерах.

Третье. Есть одно простое условие, чтобы поводов подёргать школьника вообще не было. Скажите так: «Сынок (дочка), ты живи, как хочешь, делай уроки, когда сам(а) считаешь нужным. Пока школа не беспокоит меня – я не трогаю тебя. Но если мне будет звонить учительница/директор, будут санкции». Научите ребёнка самостоятельно решать свои проблемы с успеваемостью. Самому договариваться о пересдачах, если он провалил тестирование. Самому исправлять двойки, без вашей «помощи». Ведь, когда он станет взрослым и пойдёт на работу, вы на соседнем стуле на собеседовании сидеть точно не будете.

Ну и последнее: как я уже говорил, школа однажды кончится, а ваши отношения с ребёнком – нет. Подумайте об этом.
Tags: Лабковский, воспитание, отцы и дети, подростки, родителям, школа
Subscribe

  • Кризис «среднего»: где искать корни?

    Друзья, хочу поговорить с вами на очень интересную и важную тему.⠀ ⠀ Давайте начну издалека. У многих детей где-то в районе 5-7 лет возникает…

  • Назад в будущее

    На одной из онлайн-консультаций я рассказывал вам, что такое когнитивные искажения.⠀Для тех, кто не присутствовал или забыл, повторюсь: когнитивное…

  • «Ну а что теперь, прям так бросать?!»

    Самолет «Конкорд» совершил свой первый полёт в конце 1970-х, но окончательно его вывели из эксплуатации только в 2003 году.⠀Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments