Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

Одиночество – примета осени?

Многие говорят, что испытывают одиночество именно в это время года. Типа, ливень за окном, идти никуда не хочется, дел становится мало... А потом суета, работа, Новый год, надо планировать отпуск... Короче, дела.


Для многих людей одиночество – это не перманентное чувство. А что-то, что приходит и уходит, волнами, в зависимости от времени года, рабочей загруженности, нагромождения бытовых дел...

Вот тебе подбросят работу на пару суток – посиди за отчётом. И, вроде бы, сил на это нет, но как-то и пустоты не ощущаешь.

Или вот сериал, друзья гулять позвали, свидание какое-то наметилось... И, вроде, ты не одинок. Но как только вся эта рутина исчезает – вот тут оно и обрушивается.

Друзья мои, именно об этом я и говорю. Люди чувствуют одиночество не потому, что никого кругом нет. А потому, что они сами себе не интересны. Потому что посидеть наедине с собой – тяжко. Не о чем с собой поговорить.

Бывает другой вид одиночества, часто сопутствующий первому: проблема коммуникации. Все эти «а вдруг обижу», «а что обо мне подумают», «а о чём мне с ним/с ней вообще говорить». Это одиночество, обусловленное тем, что у человека слишком много страхов и тормозов, он не может взаимодействовать с миром.

Друзья, начинать надо с СЕБЯ. Вот это чувство звенящей пустоты убирать, а не по тусовкам шастать.
Лечить перелом подорожником – бесполезно.

Я жду вас 7 октября в 19:30 по МСК на своей онлайн-консультации «Одиночество: найти причину и избавиться раз и навсегда». А для тех, кто живёт в других часовых поясах, доступ к записи будет сохранен 24 часа. Билеты здесь.

До встречи!
Tags: Лабковский, одиночество, психика, психология
Subscribe

  • «Шеф, всё пропало!»

    Что делать в ситуациях, когда от вас совершенно ничего не зависит?⠀ ⠀ Первое. Принять.⠀ Смириться и принять – это разные вещи. Никто не…

  • Чёрт побери, обидно!

    Как быстро помочь себе, если у вас «обострённое чувство справедливости» и вас задели?⠀ Чувства кипят, и вы не знаете, как быть.⠀…

  • (no subject)

    Что самое важное для меня в теме обиды?⠀Важно донести одну конкретную мысль: обида вредит ВАМ.⠀ Терпеть то, что для вас больно, обижаться, но НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments