Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Category:

Почему жертва не виновата, но решать проблему придётся именно ей

Кое-что о синдроме жертвы или о виктимности, как говорят психологи.



Смотрите, какое дело. Жертва НЕ ВИНОВАТА, что с ней так обращаются. Она не виновата, что её избивает муж, что ей изменяют, что начальник её ни во что не ставит, что никто с ней не считается.
Тут есть одно очень важное «НО».
С начальником работать нельзя. С избивающим мужем, с законами в стране – тем более. Да и смысла в этом никакого нет: уйдёт один – придёт другой. Работать можно ТОЛЬКО С САМОЙ ЖЕРТВОЙ.

Только поняв, что у вас ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, вы сможете с ней справиться.
Меня очень огорчает то, что многие воспринимают работу с психологом как наказание. Типа, «иди лечись!», «ну ты и психованная, тебе с головой разбираться надо».

Очень многие жертвы не находят в себе сил дойти до терапевта, потому что им кажется так: если это ОНИ лечат голову, значит, ВИНОВНЫ ИМЕННО ОНИ. А не тот урод, который поднимает на них руку, орёт, ругается и так далее.

Но это замкнутый круг: если вы жертва, то только ВЫ сможете это исправить. И работа с ситуацией, к сожалению, потребует ВАШИХ усилий, а не усилий того, кто причиняет вам боль.

Это ни в коем случае не делает вас виноватыми.
Потому что жертвой вы стали НЕ ДОБРОВОЛЬНО.

Обычно жертвами становятся дети агрессивных родителей. Или родителей, которые на глазах у детей устраивали разборки между собой. Никто не выбирал такого детства. Никто не просил для себя травмирующего опыта, чтобы однажды жертвой стать. Но увы, если вы не решите проблему – никто её не решит. А это значит, что, уйдя от одного психопата, вы непременно встретите следующего.

Дорогие друзья, сделайте ПЕРВЫЙ ШАГ навстречу свободе. Для большинства жертв лучшее решение – это серьёзная терапия в кабинете психолога. Но надо с чего-то начать. Понять и распознать (а может быть, даже РЕШИТЬ) проблему, которая не позволяет вам жить свободно.

Жду вас уже очень скоро, 1 ноября в 19:30 по Москве, на своей онлайн-консультации «Как перестать быть жертвой». Приходите.

#психология #психолог #6правил #хочуибуду #лабковский
Tags: #6правил, #лабковский, #психолог, #психология, #хочуибуду, Лабковский, абьюз, психология
Subscribe

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Кризис «среднего»: где искать корни?

    Друзья, хочу поговорить с вами на очень интересную и важную тему.⠀ ⠀ Давайте начну издалека. У многих детей где-то в районе 5-7 лет возникает…

  • Назад в будущее

    На одной из онлайн-консультаций я рассказывал вам, что такое когнитивные искажения.⠀Для тех, кто не присутствовал или забыл, повторюсь: когнитивное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments