Михаил Лабковский (labkovskiy) wrote,
Михаил Лабковский
labkovskiy

Categories:

Счастливы НЕ вместе

Согласно статистике, пандемия увеличила количество разводов в два раза. В два раза! И это при том, что у нас и так до 70% браков ими заканчиваются.



Многие спрашивают меня, в чём тут причина. Я считаю, что это не «падение нравов», а история о том, что сегодня разводиться – можно. Что в нашем обществе на тебя косо смотреть не будут, если ты мать-одиночка, например.

В советское время я помню, как женщины надевали на себя обручальные кольца, когда входили в метро. И как учительницы в школе, где я работал, тоже так делали – естественно, я говорю о незамужних.

Статистика меня не радует, но она говорит о том, что многие из вас сталкиваются с ворохом проблем, которые надо обсудить.

А именно:
— Стоит ли вообще разводиться? Может, лошадь ещё не сдохла, может, шанс есть?
— Или после двадцати лет страха, ужаса, битья посуды, оров и отсутствия скса пора всё-таки прикрыть лавочку?
— Как подготовить к этому детей? А если у вас новый партнёр – что говорить сыну или дочке? «Новый папа» или «мамин новый друг?»..
— Как общаться с бывшим после разрыва отношений, если вас связывают работа, бизнес, друзья, кредиты и прочее?
— И, если уж разводиться, то как не превратить этот процесс в ядерную войну, а сделать всё с наименьшими потерями?

Ну и, конечно же, не забудем о душе. С точки зрения психологии, развод и разрыв отношений – это почти такое же травмирующее событие, как смерть близкого. Всё тут серьёзно. Так как же себя поддержать, как найти в себе опору? Как найти силы, например, чтобы пережить предательство, ранящие слова, ссоры и не дай бог драки?..

Также мы обсудим бытовую сторону: вот вы жили с мужем, он зарабатывал, а вы нет. И куда теперь идти? Как справиться с новой жизнью?..

Дорогие друзья, для тех из вас, кто переживает развод прямо сейчас (или пережил в прошлом, но до сих пор не может отойти), – вот специально для вас я создал онлайн-консультацию «Счастливы не вместе: как пережить развод или разлуку». Пройдёт она 11 ноября. Жду вас!
Tags: Лабковский, психика, психология
Subscribe

  • «Почему он(а) так себя ведёт?!»

    Родители редко об этом задумываются, а ведь многие вещи, которые делают дети, чтобы вас «бесить», на самом деле сигнализируют о…

  • Любовь или зависимость?

    Я обратил внимание, что в последнее время в рамках популярной психологии часто обсуждаются такие темы, как абьюз, нарциссизм, нездоровые отношения.⠀…

  • Про детей, родителей и самооценку

    Дети моментально считывают поведение взрослых. Если значимые для них взрослые (референтная группа) ведут себя определённым образом, эту модель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments