?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Mar. 22nd, 2018

Разбираем вопросы, оставшиеся без ответа на лекции

Mar. 15th, 2018

«Раньше мне нравились те девушки, что в гробу меня видеть хотели»

Если вы родились у здоровых родителей: с устоявшейся психикой, доброжелательных, счастливых, которые любят себя и вас, тогда вы живете, а не проживаете жизнь, знаете, что такое счастье, что его не нужно его искать. Оно само находится (от него можно даже устать!). Однако 90% людей родились или росли в неблагополучных семьях.

Я заметил, что у несчастливых людей самый любимый фильм – «Красотка». Его сюжет заключается в том, что, если вы хотите быть «на коне», нужно «обрабатывать» одного клиента, а не размениваться на многих. Однако в реальной жизни такого не происходит. Потому, что если вы несчастливы, то и притянуть к себе такого человека не сможете. Если вы не испытывали ни чувства любви к себе, ни неподдельного детского счастья, то во взрослой жизни столкнетесь с выражением «нелегкая судьба». Не спешите винить своих родителей. У них тоже были родители. Они сами страдают от того, что несчастны.

Счастливые люди впитывают это чувство с молоком матери. Затем закрепляют его до пяти лет, и оно становится в основе центральной нервной системы. Такой человек всегда будет видеть вокруг лишь счастливых людей, потому как сам воспитывался в обстановке бескорыстной любви. Счастливая девушка, полюбившая оказавшегося козлом парня, не будет долго по нему убиваться, тем самым мучая себя и занижая самооценку. Она найдет себе другого и забудет предыдущего. А выросшую в несчастливой семье девушку парень, который ее бросил, будет привлекать после этого еще больше. Она привыкла быть несчастной и к таким отношениям. Для нее это и есть любовь.


Мозг так устроен, что любовь к родителям и второй половинке он воспринимает одинаково. Для него это одно и тоже. Как только какой-то человек вас цепляет, психика начинает выдавать те реакции, которые испытывали при общении с родителями. «Почему на меня внимания не обращают? А ты любишь брата больше, чем меня? Мама, а почему папа меня с днем рождения не поздравил? А у нас вообще папа был?» – если вы в детстве задавали такие вопросы, не удивляйтесь, что до сих пор не можете найти свою любовь. Люди несчастны, потому что выросли в атмосфере недоверия. К тому же им определенно нравится сказка про Золушку. Но в современном мире никто не хочет любить грустную, одинокую Золушку.

Когда у такой девушки возникают отношения с мужчинами, то те, кто ее любят, ей не нравятся, а интересны те, кто могут об нее ноги вытереть. Она их любит и страдает. Эти муки и есть любовь для нее. Такая модель поведения была заложена в нее с детства.

Продолжение читайте здесь.

Mar. 6th, 2018

Коллекция к 8 марта

Дорогие друзья,

В честь 8 Марта моя дочь Даша, стилист Марина Семаева и дизайнер Светлана Бодрова создали специальную коллекцию свитшотов и футболок. Мне они нравятся, я считаю, что сделано очень талантливо.

ЕщёCollapse )
Вы можете купить их в онлайн-магазине на моём сайте.

С наступающим!

Mar. 5th, 2018

Как перестать бояться и беспокоиться?

Многие люди живут со страхом постоянно, и даже уже не замечают его присутствие в жизни. По десять раз проверяют, выключен ли кран с утюгом, каждые полчаса дергают детей, которые отправились вечером к друзьям, терроризируют мужа расспросами, принимают каждую родинку за симптом опасной болезни и далее по списку. Откуда все это берется?

Страх #1

Самые популярные страхи можно разделить на два таких крупных лагеря: первый — это симптомы тревожности, а второй — плод заниженной самооценки.

В первую группу я бы отнес все необоснованные страхи перед вещами, которые еще не произошли, да и вряд ли произойдут. Например, панический страх за свое здоровье. Человек начитался всяких ужасов и теперь до дрожи боится заразиться смертельной болезнью. Разумеется, чтобы этого не произошло, надо раз в полгода проходить проверку у врачей, ведь как известно, на ранних стадиях излечимо практически все. Кстати, в советское время всех принудительно отправляли на диспансеризацию. А в Европе, например, нельзя получить медицинское страхование, если ты каждые полгода не отмечаешься у ряда врачей. Но что удивительно — многие люди вместо того, чтобы принять разумные меры, вписать их в свою повседневность и перестать бояться, предпочитают в больницу не ходить, а продолжать переживать и изводить себя. И заодно окружающих.


Страх #2

Это по сути страх быть собой, страх проявлять себя и жить. С детства многим внушают, что лучше поступать туда, где конкурс поменьше, то есть не рисковать, не пробовать себя в областях, где слишком большие риски и так далее. Мол, тише едешь — дальше будешь. В итоге люди работают на нелюбимых работах из страха, что другую попросту не найдут. Живут с нелюбимыми людьми из-за страха остаться в одиночестве, и дальше в том же духе.

Наконец, есть просто фобии. Это уже отдельная история, когда люди боятся чего-либо совершенно безопасного, например, зеркал, овальных предметов (к слову, их боялся Хичкок), кошек и так далее. О фобиях мы сейчас говорить не будем, но в целом замечу, что склонность к ним передается по наследству, обычно в конкретном страхе размещается тревожность, но, главное, есть психологи, которые специализируются именно на фобиях и на панических атаках.

Продолжение читайте здесь.

Feb. 27th, 2018

Как стать лучшей версией себя?

У меня для вас две хорошие новости и одна неприятная. Начну с плохой. Вы никогда не будете самой красивой на земле. Самой стройной, самой яркой, с самыми блестящими волосами… Ни-ко-гда. Хотя бы потому, что на планете 7 млрд человек, и примерно половина из них — женщины. Всегда найдётся кто-то более привлекательный, умный, харизматичный. Это неизбежно.

А теперь и две хорошие. Первая: вам по силам полностью освободиться от потребности быть самой-самой. Больше никогда не комплексовать, не сомневаться в себе и не истязать, чтобы стать «лучше». И вторая: вы можете быть по-настоящему счастливой с тем, что у вас есть. Полюбить себя так, как будто вы и есть — сама красивая на планете. И знаете что? Остальные будут считать ровно так же.

ЧТО В ВАС НЕ ТАК?

Когда люди видят в себе какие-то дефекты, а уж тем более — если они их постоянно выискивают и исправляют, то попадают в психологическую ловушку. Обычно это говорит о том, что женщина в своей груди (носе, глазах, волосах, ногах — нужное подчеркнуть) размещает нелюбовь к себе. Сложно признаться в том, что вы в целом себя не любите, если это действительно так. Но легко «наложить» это чувство на отдельную черту, неотъемлемую часть вашей наружности и личности.

Конечно, тут и родители могли поспособствовать. Вы знаете, что многие матери любят воспитывать дочек с бесконечной критикой, типа «подбери живот», «выпрями спину», «что ты сидишь, как мужик?» Еще очень часто они комментируют внешность девочки в не самой лестной форме. Вместо «ты у меня красавица», говорят «зато учится хорошо» или «а вот у Ленки дочь — просто прелесть, не то, что ты…»


Ну и наконец, бывает так, что мать (а матери часто видят в дочерях свое продолжение, общаются с ними, как с собственным отражением в зеркале) страдала от неуверенности в себе. Она могла ничего вам не говорить, но всем своим поведением дать понять, что она, мама, у вас какая-то «не такая». Мол, «вот, дочь, посмотри какие у меня морщины», «эх, похудеть бы…»

Девочка это впитывает, как губка. Она видит, как мама относится к себе и начинает примерять на себя точно такое же отношение. Ещё бывает так, что мамы оценивают себя с точки зрения успеха у противоположного пола. Например, если мать воспитывает дочку одна, она может делиться с ней переживаниями, из разряда «да кто меня замуж возьмёт» и тому подобное. Дочь видит, что во «взрослом» мире способности, достижения, достоинства женщины измеряются исключительно внешними параметрами или способностью нравиться. И вырастая, она в буквальном смысле это «наследует» и вписывает в свой жизненный сценарий.

Продолжение читайте тут.

Feb. 25th, 2018

Передача «Взрослым о взрослых»

Для тех, кто очень хотел попасть на сегодняшнюю лекцию, но не смог, – небольшая подборка самых свежих выпусков программы «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Серебряный дождь».

Свобода — это вопрос психологического здоровья

Многие убеждены, что настоящей свободы выбора нет. Что есть вещи, которые можно делать, и есть вещи, которые делать нельзя. И это не о соблюдении законов, а о людях, которые уверены, что никогда не смогут воплотить мечты в жизнь, жить так, как им хочется. Почему? Из-за психологических капканов, которые они сами расставляют на своем пути.

ЧУЖИЕ ОЖИДАНИЯ

Для некоторых это начинается с пеленок: хотели мальчика, а получилась девочка, рассчитывали, что наследник будет круглым отличником, а получили типичного троечника, мечтали, что дочь будет играть на пианино, а сын получит какой-нибудь спортивный разряд, но дети к этому оказались не склонны. От нас ожидают многого уже с детства, и даже самые прогрессивные родители частенько не осознают, что вечно чего-то требуют от детей.

«Ты должен быть таким, каким я хочу тебя видеть», — вот общий посыл, которые получают многие люди ещё в школе. Ну а потом идет институт, устройство личной жизни, рождение своих детей. На «подкорке», как штамп, остается идея — воплотить в реальность не свои, а чужие ожидания.

Многих детей просто не учили выбирать. Мама решала, что им носить, чем завтракать, какие увлечения выбрать («Что за игры во дворе?! Иди книжку почитай!»). В итоге сценария тут два: либо человек всю жизнь пытается стать «хорошим», соответствовать родительским надеждам, либо бунтует против этого диктата и снова живет совершенно не так, как всегда мечтал.

Что мы видим в итоге? Нелюбимая работа, семья, к которой человек не был готов. Даже спутников жизни многие себе выбирают не сердцем, а головой (причем чужой), хотя готовы поклясться, что это не так. И от них тоже начинают вечно чего-то требовать. Например, чтобы жена, увлеченная женщина-учёный, сидела дома и воспитывала детей, а не проводила дни в лаборатории. Или муж, который работает обычным менеджером и его всё устраивает, непременно сделал карьеру и стал богатым.



Продолжение читайте здесь.

Feb. 24th, 2018

Лекция в Москве

Друзья, уже ЗАВТРА, 25 февраля, мы встретимся с вами в Москве на лекции «Неоправданные ожидания. Страхи, тревожность и чувство вины». Встретимся — и поговорим о том, как перестать терпеть, мириться, подстраиваться, спасать то, что спасению не подлежит, и начать ЖИТЬ — счастливо и свободно. Так, как давно хотели.

Мне тут сказали, что ещё осталось несколько билетов. Купить их можно по ссылке. И наконец-то начать новую жизнь с понедельника)

Feb. 19th, 2018

Депрессия – болезнь XXI века

«Депрессия», «стресс», «фрустрация» – эти слова прочно вошли в наш с вами лексикон, но всегда ли мы хорошо понимаем, что именно они означают? Моя практика показывает, что нет. Особенно это касается слова «депрессия». Одни называют депрессией плохое настроение, другие отмахиваются от жалоб на нее, объясняя состояние больного банальной ленью. Что же это такое на самом деле? Давайте разбираться.

Депрессия – это нарушение метаболизма нейромедиаторов в коре головного мозга, а нейромедиаторы – это химические вещества, которые влияют на наше самочувствие и настроение. Депрессия относится к разряду психических заболеваний. Это бич нашего времени – времени, когда человек перестал жить естественной жизнью. Согласитесь, мало кто из нас встает на заре «задать корм» курам и подоить коров, потом идет в поле, а когда стемнеет, ложится спать.

У таких людей депрессии, как правило, и не бывает. Депрессия – болезнь жителей мегаполисов, людей, которые пьют, курят, употребляют наркотики, живут не вполне здоровой жизнью, много работают и выгорают.


Предшествует депрессии астения – снижение жизненного тонуса, когда постепенно мир блекнет, интересы пропадают, человек становится вялым, апатичным.

Возникает вопрос, как отличить депрессию от усталости и плохого настроения. Главный критерий – длительность. «Эпизод депрессии» может длиться полгода. Так что если вы долгое время: несколько недель или месяцев – подавлены, ничего не хотите, постоянно раздражаетесь, часто грустите, плачете, жалеете себя и выйти из этого состояния не можете – скорее всего, надвигается депрессия.

Впрочем, заниматься самодиагностикой не стоит, для этого есть специалисты – психологи и психиатры. Кстати, депрессией как заболеванием занимаются психиатры.

Возникает резонный вопрос, можно ли избежать депрессии, есть ли способы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Лучшая профилактика депрессии – постоянный мониторинг своего состояния. Если вы чувствуете, как писал Гоголь, что «я сегодня с утра кофе пила без вкуса», это тревожный сигнал, к которому важно прислушаться.

Продолжение читайте по ссылке.

Feb. 13th, 2018

Почему вы не худеете?

Многие люди в нашей стране страдают лишним весом. Речь не о тех, кто имеет медицинские показания или генетически предрасположен к полноте. Я говорю о здоровых. Причин, по которым человек ест больше, чем ему нужно, две. Либо он едой что-то компенсирует, либо заедает тревогу. Давайте разбираться вместе.

С детства родители нас поощряют сладким за какие-то достижения, например, сделал уроки — получи шоколад. Человек вырастает, начинает жить, а в этой жизни его мало что радует. Работа не устраивает, отношения — сплошной стресс, начальник самодур, а свекровь — сволочь. Чтобы как-то компенсировать внутреннее недовольство, он начинает есть. И выбирает, обратите внимание, не овощи с фруктами, а тяжелую, жирную, сладкую пищу. Фаст-фуд делает сразу две волшебные вещи: отвлекает внимание и создает тяжесть в желудке, благодаря которой кровь отливает от головы. Таким образом можно на время забыть о проблемах.

Так и человек и живет по системе кнута и пряника, в которой роль кнута играет сама жизнь. То есть он не получает удовольствия от повседневности и пытается хоть как-то подсластить будни — в прямом смысле этого слова.


Есть, чтобы забыться

Отдельным пунктом я бы выделил тревожность. Это люди, которые испытывают длительный стресс, у них в голове существует установка, что жить опасно. Живя с назойливым ощущением страха, человек пытается как-то отвлечься, например, с помощью еды.

Обратите внимание, что люди с лишним весом бегут к холодильнику вечерами, а не рано утром. На это есть причины. Днем вы заняты делами, на работе какие-то проекты надо сделать, детей на кружок отвести. А вот когда приходите домой, тревога накрывает с головой. И требуется что-то, чтобы отвлечься: бутерброд с вареньем или кусок торта. Срабатывает привычная схема: кровь отливает от головы и приливает к желудку, голова таким образом «пустеет», вы ощущаете тяжесть в животе, которая перевешивает тревогу в голове. И так до бесконечности.

Продолжение читайте здесь.

Previous 10 | Next 10

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com